Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Иные живут счастливо, сами того не зная.
Люк де Клапье де Вовенарг, французский писатель
Latviannews
English version

Торгово-промышленная палата раскритиковала бюджет на 2021 год

Поделиться:
Янис Эндзиньш/lrpv.gov.lv
Приняв в окончательном чтении пакет бюджетных законопроектов, предусматривающих налоговые изменения в самый разгар спровоцированного Covid-19 кризиса, правительство и Сейм не учли призыв 84% латвийских предпринимателей не проводить налоговую реформу, заявила в своем обращении к общественности Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), представляющая интересы бизнесменов. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Утвержденные Сеймом налоговые изменения уменьшат стабильность и предсказуемость бизнес-среды, и это для предпринимателей очень болезненно ощущается в такое время, когда наблюдается спад в экономике, указано на сайте организации.

ЛТПП отмечает, что решение депутатов ввести для всех трудящихся в любых налоговых режимах минимальные взносы обязательного соцстрахования (VSAOI) и вменить выполнение этого требования в обязанность работодателям помешает налогоплательщикам предсказуемо планировать свою деятельность из-за общего бремени минимальных соцвзносов на предприятия, а также это решение Сейма не предусматривает постепенного введения минимальных VSAOI (это касается и сроков уплаты, и размера взносов).

Организация бизнесменов указывает: каждый человек сам обязан обеспечивать уплату минимальных обязательных соцвзносов — это стимулирует понимание в обществе сути системы социального страхования. Кроме того, в принятой Сеймом редакции закона не предлагается решения, позволяющего вовлечь в систему соцстрахования тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но на них не распространяется ни одно из перечисленных в законе исключений. Это побудит людей не заявлять о своих рабочих местах и уходить в теневую экономику. Таким образом, теперешние получатели зарплат в конвертах останутся в «серой» зоне, продолжат уклоняться от налогов и отнюдь не пополнят своей лептой социальный бюджет, прогнозирует ЛТПП.

«Неодобряемо то, что введение минимальных социальных взносов вводится именно теперь — в самом эпицентре кризиса и в такой спешке.

Неясно также, зачем в кризисное время ликвидировать режим налога с микропредприятий (MUN), который себя показал как отличный механизм, чтобы люди в кризисное время легче могли начать свой бизнес и зарабатывать деньги на себя самих.

Сейм и правительство стремятся «обуздать» режим MUN, аргументируя это возможностью схем по оптимизации налогов. И ради этого нужно ставить под удар порядка 37 тысяч предпринимателей, которым этот режим помогает получать доходы? Этот эксперимент, разработанный правительством теоретически, на бумаге, и утвержденный Сеймом, в жизни может закончиться большей теневой экономикой, сниженными поступлениями в госбюджет и большей безработицей», — заявил председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.

Торгово-промышленная палата крайне разочарована, что было не принято ее предложение увеличить лимиты не облагаемого подоходным налогом минимума на то, чтобы компенсировались издержки на питание сотрудников и их «удаленку». Все эти расходы продолжат полностью нести работодатели.

И то, что Латвия сделала шажок для повышения конкурентоспособности своего бизнеса в Балтийском регионе, снизив ставку взносов обязательного соцстрахования на один процентный пункт — недостаточная мера, чтобы обеспечить Латвии международную конкурентоспособность, указывает ЛТПП. В этом смысле крайне важно, чтобы правительство до 1 июня 2021 года разработало план снижения налогового бремени на рабочую силу и продолжило начатое.  
02-12-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»