Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Государственный абсурд всегда стоял на пути любой попытки утвердить свободу.
Джулиан Ассанж, австралийский интернет-журналист, основатель WikiLeaks
Latviannews
English version

После тяжелой зимы ожидается экономический рост

Поделиться:
Петерис Страутиньш/twitter.com/@PStrautins
Влияние пандемии на экономические процессы ослабло, но в ближайшие месяцы оно снова усилится, а негативное влияние будет усугубляться ростом цен на электроэнергию и газ, согласно последнему обзору экономики Латвии и Балтии Luminor. Однако благодаря развитию экспортных секторов и притоку инвестиций перспективы на следующий год по-прежнему удовлетворительны, и быстрый рост продолжится в 2023 году и в последующий период.

В этом году экономический рост был быстрее, чем первоначально прогнозировалось, при этом рост ВВП в этом году, вероятно, составит около 5,1%. Раньше прогнозировался рост на 7% в 2022 году, но теперь он сровнялся с этим годом, а прогноз на следующий год понижен до 5,3%.

"В начале года мы предполагали, что, поскольку часть экономики все еще была частично парализована из-за ограничений пандемии и продолжался транзитный кризис, экономике Латвии будет сложно превысить уровень 2019 года. Однако способность компаний справляться с рисками и ограничениями была высокой, что нашло отражение в росте ВВП, - поясняет экономист Luminor Петерис Страутиньш. - К сожалению, ожидается, что в ближайшие месяцы Covid-19 будет стремительно распространяться, что может оказать резкое влияние на показатели некоторых секторов в последнем квартале года. Однако, если свобода действий вакцинированных людей не будет существенно ограничена, рост замедлится только в конце года.

Сектор, на который, скорее всего, повлияет ужесточение правил дистанцирования - это отели и рестораны, которые по-прежнему работают лишь частично, достигнув во втором квартале менее половины допандемического уровня.

Рост инфляции будет усугубляться в ближайшие месяцы ростом цен на газ и электроэнергию, которые, вероятно, вырастут выше 5% в конце года. По прогнозам, к концу 2022 года инфляция вернется примерно к 2%.

Самый быстрый спад потребления домохозяйств в Латвии

На латвийскую экономику больше всего повлияло снижение потребления домашних хозяйств, которое было гораздо более выраженным в Латвии, чем в других странах Балтии. Хотя потребление во втором квартале росло очень быстро в годовом исчислении, на 16%, оно все еще было на 8,6% ниже допандемического пика 3-го квартала 2019 года. В соседних странах, особенно в Литве, ситуация совсем иная, разница в основном объясняется налоговой политикой и разной динамикой рынков кредитования и жилья.

В Латвии в ближайшие кварталы не ожидается резкого прорыва в потреблении домашних хозяйств, поскольку нет оснований полагать, что за последние полтора года потребление было в значительной мере подавлено и удовлетворение спроса может способствовать резкому росту в будущем. С апреля кривая розничной торговли идет то вверх, то вниз - в июле товарооборот был всего на 0,3% выше, чем в апреле", - сообщает Страутиньш.

Рост вкладов населения за год свидетельствует о все той же сильной осторожности со стороны потребителей. Более быстрый рост потребления может последовать за созданием рабочих мест за счет инвестиций и роста заработной платы, например, в экспортных секторах, что может значительно увеличить количество хорошо оплачиваемых рабочих мест в Латвии в ближайшие годы, особенно за пределами Риги.

Промышленность и инвестиции растут

Экономический рост в этом году во многом обусловлен промышленным сектором, который стимулируется как значительным ростом цен на изделия из дерева, так и быстрым развитием машиностроения и электроники, химии и фармацевтики. Положительный эффект также оказало изменение до сих пор очень консервативной налоговой политики.

Денежный поток, доступный для финансирования инвестиций, обеспечиваемый финансированием ЕС, сбережениями частного сектора и растущим потенциалом для привлечения прямых иностранных инвестиций, увеличивается и будет продолжать увеличиваться.

"Контуры грядущего инвестиционного бума становятся все более ясными. В этом отношении мы живем во времена больших возможностей и больших рисков. Финансирование ЕС - самый измеримый и предсказуемый фактор. Финансирование ЕС увеличится более чем вдвое к 2024 году, не считая Rail Baltica соответствующие расходы. В ближайшие годы инвестиции домашних хозяйств также будут играть все более важную роль в росте, поскольку ВВП будет отставать от Эстонии и Литвы. Рынок жилья становится более активным, и количество новых ипотечных кредитов увеличивается", - говорит Страутиньш.

В то же время есть опасения по поводу перегрева строительной отрасли. "Для таких опасений есть основания, поскольку цены на строительство растут, что определяется как глобальными факторами, прежде всего ростом цен на древесину, металлы и энергоносители, так и локально - ростом заработной платы. Однако я считаю, что необходимы дополнительные инвестиции в здания и инфраструктуру. Часто задаваемый вопрос об инвестировании в бетон или людей - дилемма, вводящая в заблуждение. Увеличение объемов строительства, избегая пузыря цен на строительство, может быть достигнуто, если дать отрасли четкое представление о ее долгосрочных перспективах, что, в свою очередь, создаст уверенность в том, что инвестиции за счет увеличения мощностей безопасны", - продолжает экономист.

Растет экспорт товаров; высокие контрасты в экспорте услуг

Пандемия положительно повлияла на диверсификацию обрабатывающей промышленности, что дает возможность получать более высокие доходы в секторах, доля которых в латвийской экономике на фоне ЕС относительно невелика - машиностроении, электронике, химии, фармацевтике. Эти секторы обладают большим инновационным потенциалом, и их рост не ограничивается наличием сырья и покупательной способностью местных рынков.

В экспорте услуг существуют большие различия между отраслями. Развитие информационных технологий и бизнес-аутсорсинга было очень успешным, и перспективы его развития в ближайшие годы прекрасны. Это обеспечивается как иностранными инвестициями, так и местными компаниями, которые создают уникальные продукты, быстро развиваются и адаптируются к потребностям рынка.

Ситуация на рынке труда улучшается

Пандемия оказала негативное влияние на рынок труда - в прошлом году снизилась средняя численность как занятых лиц (-2,7%), так и занятых рабочих мест (-2,1%). Однако уже в первом квартале 2021 года было больше занятых рабочих мест, чем когда-либо в начале года с 2008 года, но похоже, что сокращение числа сотрудников может быть выражением волатильности, отраженной в данных Исследования рабочей силы. Деятельность в таких секторах, как отели и рестораны, досуг и культура, по-прежнему ограничена, но их бывшие сотрудники переходят на более высокую и стабильную заработную плату.

"Я с оптимизмом смотрю на 2023 год и далее. Иностранная помощь в финансировании инвестиций и текущих проектов по увеличению экспортного потенциала предоставит отличные возможности. С созданием новых рабочих мест по-прежнему существует большой потенциал для внутренней миграции, потому что в случае благоприятных условий многие готовы вернуться жить в Латвию. Быстрорастущие высококачественные офисные помещения в сочетании с крупнейшим рынком труда в странах Балтии будут привлекательными для инвесторов», - прогнозирует Страутиньш.
 
15-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина