Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Государственный абсурд всегда стоял на пути любой попытки утвердить свободу.
Джулиан Ассанж, австралийский интернет-журналист, основатель WikiLeaks
Latviannews
English version

Дело о строительном картеле: подрядчика Velve признали снова достойным доверия

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Стройфирма Velve, одна из фигурантов так называемого дела о строительном картеле, сможет снова получать заказы от государства и самоуправлений — Совет по конкуренции признал, что после предпринятых улучшений предприятие «восстановило доверие». Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Предприятиям, которые Совет по конкуренции уличил в соучастии в незаконном ценовом сговоре (картеле), обычно запрещается в течение года участвовать в конкурсах на соискание заказов государства и самоуправлений. Однако с 2016 года они могут провести технические, организаторские и кадровые улучшения, чтобы подтвердить, что они заслуживают восстановления доверия к себе и способны предотвратить повторение подобных нарушений в будущем.

Стройфирма Velve еще до принятия Советом по конкуренции решения по делу о строительном картеле согласилось с констатированным СК фактами, признала свою вину, сотрудничала с СК и вышла из правового спора путем заключения мирового соглашения. Velve не только скостили штраф, но и признали, что предприятие способно соблюдать конкурентное право и в дальнейшем. Что позволяет заказчикам вновь без опасений обращаться к услугам этого строительного подрядчика.

Предприятие Velve сотрудничало со следствием, штраф для него был снижен на 10%. Дворец культуры VEF — самый крупный объект, который они строили, хоть и не единственный, указывает Русское вещание LTV7.

«13 сентября Совет по конкуренции дал положительное заключение о мероприятиях Velve по восстановлению доверия заказчиков. Предприятие также заплатило штраф в госбюджет. Совет по конкуренции считает мероприятия, проведенные Velve, достаточными, чтобы впредь подобные случаи нарушения конкуренции не происходили. Несмотря на годичный запрет на участие в общественных закупках, заказчики могут учитывать это заключение, решая об участие этого претендента в закупках», — указывает СК.

Velve признало вину и заплатило штраф. Это означает, что европейские деньги, которые заказчик — Рижская дума — потратил на строительство, например, дома культуры, вскоре придется возвращать Европе. Это называется финансовая коррекция. И если Рижская дума надеется потом взыскать эти средства со строителя, то как быть с остальными объектами, которые строили другие предприятия, неясно. 

По информации Русского вещания, практически все вовлечённые в картельный сговор предприятия оспорили решения совета по конкуренции в окружном суде — до 13 сентября.

Все вовлечённые в картель предприятия Совет по конкуренции оштрафовал на 5% годового оборота — на 16 млн евро в сумме. К ним применён запрет на участие в публичных закупках сроком на 1 год.
15-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина