Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Избирательный бюллетень сильнее пули.
Авраам Линкольн, 16-й президент США
Latviannews
English version

Прирост финасирования Swedbank для малых предприятий в первом полугодии составил 30%

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Малые предприятия Латвии, годовой оборот которых не превышает 2 миллионов евро, первое полугодие этого года активно использовали для привлечения финансирования. В течение полугода Swedbank выдал таким предприятиям 30 миллионов евро. Это на 30% больше, чем за тот же период прошлого года.

Особенно быстрый рост показало финансирование малых предприятий сельскохозяйственной отрасли, где размер выданного финансирования вырос на 48% в сравнении с шестью месяцами прошлого года. Большое влияние оказало содействие Службы поддержки села в приобретении техники и реализации других проектов, которые в этом году доступны предприятиям, работающим в сельском хозяйстве.

Как поясняет руководитель отдела поддержки финансирования предприятий Swedbank Янис Пайдерс: «В целом это положительная новость, поскольку она показывает, что предприниматели с оптимизмом взирают в будущее и готовы инвестировать в рост своего предприятия. Как финансовое учреждение, которое старается поддержать развитие народного хозяйства, мы рады, что можем быть надежным партнером для предприятий, составляющих хребет экономики в целом. Мы надеемся в будущем видеть столь же большой интерес предпринимателей к тому, чтобы реализовывать свои замыслы и приумножать общее благосостояние с повышением добавленной стоимости».

В первом полугодии этого года наибольший интерес к привлечению финансирования для развития предприятия, помимо предприятий сельского хозяйства, проявили также те предприятия, которые работают в сферах коммерции, профессиональных услуг, производства и ИТ.

При прогнозировании интереса предпринимателей в оставшиеся месяцы года надо иметь в виду царящую в целом на рынке неопределенность. Растущая инфляция, процентные ставки и цены на энергоресурсы приводят к давлению на финансовые потоки предприятий, а также влияют на общую покупательную способность. В то же время это также благодарная пора для инвестиционных проектов высокого качества, которые позволяют делать вложения для повышения своей конкурентоспособности и уменьшения расходов. Подобные инвестиции с использованием различных инструментов финансирования позволяют поставлять или производить тот же объем товаров, тратя меньше энергии.

 
06-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"