Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Избирательный бюллетень сильнее пули.
Авраам Линкольн, 16-й президент США
Latviannews
English version

В Латвию снова поступает газ из России

Поделиться:
Фото: Valsts kanceleja
Латвия снова получает газ из России - об этом в понедельник, 8 августа, пишет РБК со ссылкой на данные латвийского оператора по транспортировке и хранению природного газа Conexus Baltic Grid. Как сообщается, газ из РФ поступает в страну через находящуюся в Эстонии газоизмерительную станцию "Лухамаа".

Латвия отказалась от поставок российского газа в начале апреля после решения не подчиняться требованиям Москвы по оплате российского газа в рублях. Однако в июне главный оператор газотранспортной системы Латвии Latvijas gāze возобновил закупки. В Latvijas gāze при этом подчеркивали, что сырье приобретается не напрямую у "Газпрома", а операции проводятся в евро.

В конце июля российская государственная корпорация "Газпром" прекратила поставлять газ в Латвию "в связи с нарушением условий отбора газа". О каких именно нарушениях идет речь в "Газпроме" не уточнили.

Рига запретит импорт газа из РФ с 2023 года

Сейм Латвии 14 июля принял решение полностью запретить поставки природного газа из России с 1 января 2023 года. В 2021 году около 90 процентов этого сырья Рига приобретала у РФ.

В соответствии с требованием Москвы, с 1 апреля "недружественные страны", в список которых российские власти включили и государства, входящие в Евросоюз, должны осуществлять расчеты по поставкам газа через "Газпромбанк" с обязательной конвертацией валюты контрактов (евро и долларов) в российские рубли - в противном случае экспорт будет прекращен. Отказ от выполнения этих условий ранее последовал со стороны Польши, Болгарии, Финляндии, Нидерландов, Дании, после чего Россия прекратила поставки газа в эти страны. 

dw.com
09-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"