Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Иные живут счастливо, сами того не зная.
Люк де Клапье де Вовенарг, французский писатель
Latviannews
English version

Из здания КГБ был прямой проход в дом, где жил Левитс?

Поделиться:
Фото: wikimapia.org
Из здания КГБ в Риге на улице Бривибас, 61 (прежде – Ленина, 61) на пятом этаже была дверь в подъезд дома Бривибас, 59 (Ленина, 59), в котором в юности жил будущий президент Латвии Эгил Левитс со своими родителями. Свидетельства об этом обнаружил депутат Сейма Алдис Гобземс.

Дверь на пятом этаже

«Я провел небольшое исследование, - пишет он в своей статье на портале Pietiek.com. - Ранее опубликовал призыв откликнуться знающих людей, которые могут объяснить, жили ли на улице Ленина, 59 (рядом с Угловым домом) чекисты, потому что этот дом соединялся с домом на ул. Ленина, 61 (Угловым домом). Я задал этот вопрос, потому что в заявлении Эгила Левитса указан адрес улица Ленина, 59, квартира 4.

Что я нашел? Бывший депутат и журналист Карлис Сержантс написал: «Ну что! Поговорил с последним живым латвийским генералом КГБ. Он подтвердил, что лестничные пролеты обоих зданий на пятом этаже были соединены дверью, и это знали те, кто переняли документы КГБ, но скрыли информацию, что в этом доме были конспиративные или служебные квартиры КГБ».

«Жили только семьи чекистов»

Но этим все не закончилось. Я зашел на periodika.lv (можете сами зайти и проверить). Нашел статью в газете Latvija (зарубежная латышская газета) от 7 июля 1973 года «Дом ЧК – высшая точка Риги»).

В этой статье в том числе есть такой текст: «На Ленина, 61, в подвалы ЧК со специальными одиночными камерами попадали все политические, которые в ходе процесса пытались представить и как взломщиков. В народе это место называли самой высокой точкой Риги, с которой всю Сибирь видно. В домах на улице Ленина (Бривибас) 57, 59 жили только семьи чекистов».

Что любопытно, редактором газеты Latvija в свое время была и Ингеборга Левита. Смотрим Википедию. Эгил Левитс. Мать. Ингеборга Левита.

Вопрос остается. Лгала ли газета Latvija за 7 июля 1973 года, что на улице Ленина, 59 жили только семьи чекистов? И лгал ли знакомый Карлису Сержантсу генерал КГБ, что Угловой дом на Ленина, 61 был соединен с домом на Ленина 59? И последний вопрос. Могли ли диссиденты жить так близко от главных застенков ЧК?»

Источник: Pietiek.com
 
14-07-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Ирина 15.07.2020
Полный бред. С рождения ( 1958) до замужества, рождения ребёнка, и пока там жили родители ( конец 80-х) жила на Ленинина 59, кв.2, 2- й этаж. Коммуналка. Родители- инженеры. Соседка- портниха. В квартире рядом- директор моей школы.
Алекс 15.07.2020
которых в ходе процесса...
Скептик 15.07.2020
И как безграмотная с 5-классным, по ее утверждению, образованием, безработная Ингеборга, могла быть главредом газеты ?
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»