Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Иные живут счастливо, сами того не зная.
Люк де Клапье де Вовенарг, французский писатель
Latviannews
English version

Ялтинская конференция глазами дочерей лидеров

Поделиться:
Фото: Wikimedia Commons
На историческую конференцию в Ялте в феврале 1945 года президент США Франклин Делано Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и посол США в СССР Аверелл Гарриман прибыли с дочерями. Их воспоминания, приведенные в книге Кэтрин Грейс Кац «Дочери Ялты», позволяют узнать мало кому известной закулисной истории Ялтинской конференции.

Только Сталин был без дочери

Черчилля сопровождала его вторая дочь Сара. Рузвельт преодолел девять с половиной тысяч километров вместе с единственной дочерью Анной, скрывая от посторонних свою зависимость от инвалидного кресла из-за давнего полиомиелита. Эффектный и богатый посол США в России Гарриман прибыл из Москвы с младшей дочерью Кэти.

«Сталин единственный из мировых лидеров не привез с собой дочь. Вместо нее роль помощника и доверенного лица исполнял его зловещий руководитель тайной полиции Лаврентий Берия, «насиловавший женщин с яростью маньяка». Сталин называл его «нашим Гиммлером», - пишет британская газета The Spectator.

У каждого из глав государств были свои тактические приоритеты. Сталин положил глаз на Польшу; Рузвельта беспокоила Япония, и он хотел, чтобы Россия поддержала его в Тихом океане. А главным вопросом в повестке Черчилля было защитить Европу от русского владычества. Незаметно наблюдая за поведением других делегатов и за напряженностью на переговорах, дочери оказывали своим отцам практическую и эмоциональную поддержку, став незаменимыми помощницами в личном и политическом плане.

«Бывшая актриса и офицер женской вспомогательной службы ВВС Сара Черчилль стала «защитницей, помощницей и доверенным лицом своего отца», - отмечает Кэтрин Грейс Кац. - Кэти Гарриман была первоклассной лыжницей, в прошлом журналисткой. Она хорошо говорила по-русски, а отец ее просто обожал. Анна Рузвельт была замужем, родила к тому времени троих детей и работала редактором в местной газете. Она старательно скрывала хроническую сердечную недостаточность отца от других делегатов, и в то же время, утаивала от Рузвельта, что ей известно его состояние. А еще она скрывала от своей недоверчивой матери Элеоноры близкую дружбу отца с другой женщиной».

Ангар был битком набит икрой, водкой и клопами

Как описывает издание, «Большую тройку» и ее свиту в количестве 535 человек в Ялте ждал самолетный ангар, битком набитый икрой, водкой и клопами. Поселили их в трех заброшенных усадьбах, которые когда-то были летними дворцами царей и аристократии. Характерной чертой саммита стало сочетание «роскоши и примитивности». Помпезность и пышность официальных встреч резко контрастировала с нелепыми неудобствами шатких и не очень чистых кроватей и хронической нехваткой туалетов. Дефицит был настолько острый, что Сара по утрам видела, как «три фельдмаршала стоят в очереди к ведру». Однако русские хозяева очень хотели ублажить гостей. Когда Сара попросила кусочек лимона, чтобы выдавить сока на неизменно присутствовавшую на столе икру, ей доставили целое лимонное дерево с фруктами. Хозяева предложили гостям, чтобы русские женщины грели им постель вместо бутылок с горячей водой, но дочери вежливо отклонили это предложение.

Воспользовавшись неопубликованными дневниками и письмами, Кац показывает, как мучительные переговоры, которые определят характер послевоенного мира, сопровождались болезнями, тайными романами и напряженными политическими отношениями. Автор книг и воссоздает пугающую атмосферу адского вечернего приема, который Сталин устроил для основных делегатов. Когда подали молочного поросенка, Берия, известный своими двусмысленными шутками с сексуальным подтекстом, начал «сверлить Анну своим взглядом, причмокивая толстыми губами».

Книга «Дочери Ялты», дающая возможность оценить эти важнейшие исторические переговоры глазами женщин, очеловечивает Ялтинскую конференцию как никогда прежде, и дает возможность по-новому взглянуть на напряженность международной дипломатии на саммите, от исхода которого зависело будущее миллионов, резюмирует The Spectator.

Источник: The Spectator

Inosmi.ru
 
24-10-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»