Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мужчины живут забыванием, женщины - памятью.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

Нас ждет балет «От классики до авангарда»

Поделиться:
Пресс-фото
Международный балтийский фестиваль балета «От классики до авангарда» отметит в этом году четвертьвековой юбилей. Ждать осталось меньше месяца.

Мероприятия юбилейного года стартуют 12 марта в 17.00 с открытия в рижском Доме Менцендорфа выставки «Виват балет! Виват Лита!», посвященной не только хореографической теме, но и главе, душе и лицу фестиваля — прекрасной Лите Бейрис. Бессменный организатор таких выставок — художник и искусствовед Андрей Маевский — не первый десяток лет представляет здесь работы художников, графиков и фотографов из Риги и Санкт-Петербурга.

Концерт открытия начнется 13 марта в 17.00 в помещениях Центрального железнодорожного вокзала и в торговом центре «Ориго», где Лита Бейрис собирается представить новых танцовщиков. Такое хождение искусства в народ сопряжено с определенными организационными сложностями, и, вполне вероятно, в будущем от него придется отказаться. Возможно даже, что в этом году оно состоится в последний раз. Чем не повод пойти и оценить демократизм фестиваля!

14 марта в 19.00 Дом Рижского латышского общества представит перформанс известного кубино-австрийского хореографа, танцовщика, музыканта, режиссера, художника и педагога Гильермо Луиса Хорта Бетанкура. Перформанс получил название «Тайны балетного искусства» и будет посвящен истории возвращения балерины на сцену после 25-летнего перерыва. Есть надежда, что в этот вечер на сцену возвратится сама Лита Бейрис.

Кульминация фестиваля придется на 16 марта: в 19.00 на сцене Латвийской Национальной оперы начнется гала-концерт с участием звезд балета из Латвии, Литвы, Нидерландов, России, Финляндии, Чехии и Эстонии. Впервые на нашем гала-концерте будет представлена Куба, чему стоит удивиться, ведь еще совсем недавно там жила и преподавала легендарная Алисия Алонсо — балерина, хореограф и создательница Национального балета Кубы, в свое время работавшая с Фокиным, Баланчиным, Мясиным, Брониславой Нижинской. Из Росии к нам приедут артисты Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, одинаково сильные как в классике, так и в спектаклях с современной хореографией. Тем не менее Лита Бейрис уверена, что латвийские танцовщики не уступят гостям: «Мы находимся на этом же уровне, ведь у искусства нет рубежей».

После некоторого перерыва — 7 апреля, начало в 19.00 — Центр культуры в городе Прейли примет желающих посмотреть спектакль французского Театра Жана Вилара Finding now. Жан Вилар был создателем Авиньонского театрального фестиваля, так что соседство хип-хопа и музыки Баха на прейльской сцене удивлять не должно.

8 апреля в 19.00 в рижской галерее Museum LV состоится необычный вернисаж: на выставке «Четыре сцены» будут представлены не только картины, посвященные теме фестиваля, но и костюмы, и реквизит, имеющие отношение к четырем великим балетам — «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель» и «Болеро».

А вот попасть на Star Dust, несомненно, будет легче всего. С этим шоу компания современного балета Complexions из США выступит и в Вентспилсском Jūras vārti (21 апреля, начало в 19.00), и в Рижском дворце культуры ВЭФ (23 апреля, начало в 19.00), и в резекненском «Горсе» (26 апреля, начало в 18.00), мало того — 22 апреля гости дадут в Риге свой мастер-класс. А теперь информация, объясняющая, почему американские танцовщики задержатся у нас так основательно и надолго: шоу Star Dust посвящено памяти Дэвида Боуи!


 
14-02-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать