Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Государственный абсурд всегда стоял на пути любой попытки утвердить свободу.
Джулиан Ассанж, австралийский интернет-журналист, основатель WikiLeaks
Latviannews
English version

Рижский русский театр страдает из-за «антипрививочников»

Поделиться:
Сергей Голомазов. Фото: предоставлено Рижским русским театром им. М. Чехова
Рижскому русскому театру им. М. Чехова приходилось отменять спектакли — из-за того, что среди потенциальных зрителей мало обладателей «ковид»-сертификатов, заявил его художественный руководитель режиссер Сергей Голомазов в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4. «Это колоссальное препятствие», — оценил он недостаточный охват вакцинации среди публики, на которую ориентируется театр. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«У коллег ситуация сложная, но у нас она, как мне кажется, несколько сложнее. У нас всё-таки драматический театр. И мало того, что он драматический, он ещё ориентирован на русскоговорящую или понимающую на русском и заинтересованную часть публики. К сожалению, ситуация с наличием этих «ковид»-паспортов» осложняется тем, что процент привитых очень мал», — коротко описал Сергей Голомазов условия, в которых приходится работать Рижскому русскому театру им. М. Чехова

На вопрос ведущей, не хочет ли он тем самым сказать, что привитых среди русскоязычных меньше, чем среди латышской части населения, он ответил: «Я не хочу это сказать. Я это утверждаю: намного меньше».

Голомазов выразил надежду на то, что в сентябре вакцинация охватит более широкие массы, потому что, по его словам, другого выхода нет и просто переждать, пересидеть не удастся ни зрителям, ни тем, кто для них работает.

Собственно, во многом от эпидемиологической обстановки в стране зависит и ближайшее будущее театра. Потому что, несмотря на неопределенность ситуации, в театре составили планы на сезон, премьеры, договорились с режиссерами, но это стало возможным только потому, что ближе к середине этого года правила по сдерживанию Covid-19 несколько смягчили и позволили проводить культурные мероприятия, в том числе играть спектакли.

«Всё, конечно, полетит в тартарары и уже приобретет куда более сложные формы профессионального отчаяния, если осенью объявят очередной локдаун.

Я очень надеюсь, что руководителям государства, высокопоставленным чиновникам хватит разума этого не делать. Просто в силу того, что всё-таки идёт какая-то вакцинация, в силу того, что у людей все-таки есть какой-то иммунитет. Потому что если нас в октябре или ноябре опять закроют, это будет очень печально. Это будет куда серьезнее и сложнее, чем было до сих пор», — не скрывает беспокойства Сергей Голомазов.




31-08-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина