Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Государственный абсурд всегда стоял на пути любой попытки утвердить свободу.
Джулиан Ассанж, австралийский интернет-журналист, основатель WikiLeaks
Latviannews
English version

Писатель Алексей Сальников: «Если я попаду в ситуацию Серебренникова, меня спасать не надо»

Поделиться:
Алексей Сальников/Creative Commons/Dmitry Rozhkov
Книга Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» сама по себе стала заметным культурным событием: в 2018-м получила премию «Национальный бестселлер». Приглянулась она и Кириллу Серебренникову, который положил роман в основу сценария к фильму «Петровы в гриппе». Но кино создавалось в необычных обстоятельствах: днём режиссёр «работал» обвиняемым по уголовному делу, а по ночам занимался съёмками.

Алексей, как вам кажется, такая жизнь режиссёра в тот период сказалась на том, что получилось в итоге на экране? 
Я вообще изумлён: по-моему, получилось даже лучше, чем могло получиться. Вот именно из-за этих, что ли, рамок. Из-за того, что нет в фильме дневных улиц, не было нормальной возможности снять. Съёмки не могли произойти в Екатеринбурге, например (действие романа развивается именно в Екатеринбурге, там же живёт писатель. – К.Б.). От этого фильм тоже выиграл, он стал универсальным для всего постсоветского пространства.

Была вероятность, что проект накроется совсем? Когда была непонятна судьба Кирилла Серебренникова, у вас были какие-то внутренние ощущения на эту тему?
А я просто дал себе слово ничего не ждать. Успокоиться и всё. Потому что на те вещи, которые происходили с Кириллом Серебренниковым, мы никак повлиять не могли. Кроме того, чтобы дойти до каких-то ужасных вещей с жертвами. К сожалению, таковы реалии сегодняшние.

А вы пытались что-то сделать?
Только словесно поддерживал и всё. И надеюсь, что если со мной что-то подобное произойдёт, то уже никто не пострадает за меня.

В смысле?
Не полезет в это дело.

То есть не хотите, чтобы вам помогали?
Да, не хочу (смеётся). Хочу, чтобы люди жили нормально в своих семьях, чтобы у них всё было хорошо.

Действие романа и фильма происходит на фоне гриппа у Петровых. Всё это было создано ещё до коронавируса. Если бы не пресловутый ковид, как думаете, у читателя и зрителя было бы другое восприятие?
Сталкиваюсь с разными мнениями. Кто-то в Екатеринбурге посмотрел сначала фильм и сказал, что фильм классный, а книга скучная. Сын у меня, например, дальше третьей главы долго не мог продвинуться, потому что эти ёлки для него чужды. Кто-то книгу чуть ли не как энциклопедию жизни десятилетней давности воспринимает, чуть ли не библией с отрицательным знаком. Что касается коронавируса, это случайное совпадение. В других произведениях больше совпадений, чем в «Петровых» с коронавирусом.

Константин Баканов

Sobesednik
10-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина