Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
Билл Гейтс, американский бизнесмен, один из основателей корпорации Microsoft
Latviannews
English version

Вакцинация от Covid-19 обойдется государству примерно в 26,7 млн евро

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Расходы на вакцинацию от Covid-19 в Латвии составят около 26,7 млн евро — в эту сумму входит поставка самой вакцины, а также издержки на логистику и ее введение, следует из стратегии вакцинации за авторством Министерства здравоохранения. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

В пресс-релизе Минздрава говорится, что пока ни один из производителей, сообщивший об испытании разрабатываемой им вакцины, еще ее не зарегистрировал. Однако Минздрав и ответственные службы готовятся к моменту, когда вакцина будет зарегистрирована и доступна.

Сейчас Национальная служба здравоохранения заключила соглашения о поставках вакцин с четырьмя изготовителями — Oxford-AstraZeneca, Johnson&Johnson (Janssen), BioNTech/Pfizer и CureVac.

Необходимость заключать контракты с несколькими производителями объясняется тем, что пока невозможно прогнозировать, будет ли процесс регистрации успешно завершен для всех вакцин. Нельзя определить, какая из вакцин будет более эффективна, действенна и безопасна, как и неизвестно, какая из них будет доступна раньше.

Заказ, сделанный у четырех производителей, позволяет вакцинировать около миллиона жителей Латвии.

Согласно рекомендациям Европейской Комиссии, в зависимости от ситуации, каждая страна может назначить приоритетные группы для вакцинации. Министерство здравоохранения приняло решение, что

первыми вакцину получат работники сферы здравоохранения, работники и клиенты центров социального ухода, лица старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, работники оперативных служб и учреждений образования.

С поступление дополнительной информации о воздействии, эффективности и свойствах вакцины, порядок приоритетов может быть изменен.

Сейчас Минздрав и вовлеченные стороны работают над вопросами, связанными с логистикой вакцины – как доставить ее в центры вакцинации, хранить и организовать сам процесс вакцинации.

На данный момент предполагается, что общие издержки на покупку, доставку, логистику вакцины и саму вакцинацию составят 26,7 млн евро. Эти издержки планируется покрыть из средств на непредвиденные расходы. Ранее Минздрав уже сообщал, что вакцинация от Covid-19 будет бесплатной. При этом никого не будут заставлять прививаться принудительно. 
01-12-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»