Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
Билл Гейтс, американский бизнесмен, один из основателей корпорации Microsoft
Latviannews
English version

Список ограничений, введеных в Латвии в связи с COVID-19

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Кабинет министров принял решение продлить в Латвии чрезвычайную ситуацию до 11 января, а также утвердил несколько новых ограничительных мер для борьбы с COVID-19.

Полный список ограничений опубликован на сайте Кабинета министров. Вот основные положения.

Мероприятия

В Латвии запрещены частные мероприятия, встречаться могут люди только в пределах одного домохозяйства. Исключение – те, кто проживает один. Таким людям разрешены встречи с еще одним домохозяйством.

До 11 января запрещена работа всех культурных учреждений, выставок и ярмарок, в том числе рождественских. Библиотеки смогут выдавать книги на дом.

На похоронах и крестинах вне помещений могут собираться люди в количестве не более десяти и не более чем из двух домохозяйств, надевая маски (исключая необходимых для этого религиозного мероприятия людей, например, духовников). В церквях могут находиться не более 20% от максимально допустимого количества людей.

Число участников собраний, шествий и пикетов ограничивается 25 лицами, необходимо также соблюдать дистанцию 2 метра.

Кроме того, с 3 декабря Латвия возвращается к принципу “2+2”, который практиковался весной. Он предусматривает, что люди, не являющиеся членами одного домохозяйства, смогут собираться только по двое, соблюдая при этом дистанцию два метра.

Маски

Маски должны будут носиться во всех помещениях, где собирается большего одного человека, кроме собственного дома. Это значит, что люди должны будут надевать их и в рабочих коллективах.

Исключением являются дети до 7 лет и люди, которые из-за очевидных функциональных нарушений не могут ими пользоваться.

Магазины

С 3 декабря в магазинах и местах предоставлению услуг каждому посетителю нужно обеспечить площадь в 15 кв.м. Информация о допустимом числе человек должна быть четко видна у входа. В маленькие помещения посетители могут заходить только по одному.

Поставщики хозяйственных услуг, магазины и организаторы мероприятий должны гарантировать, что люди, которые не носят маску или делают это неправильно (открыв нос, например) не находятся в помещении и им не предоставляются услуги.

В рабочие дни все магазины и торговые центры, независимо от их площади, смогут работать как обычно, их рабочее время не ограничено 6 и 20 часами.

По выходным и в праздничные дни могут работать только аптеки, в том числе ветеринарные аптеки, а в магазинах можно торговать только продуктами питания и гигиены, а также горючим.

Продажа алкоголя и табачных изделий по выходным будет запрещена, в том числе в супермаркетах.

Мастерам маникюра и педикюра, наряду с парикмахерами, разрешено работать, для этих услуг вводится единое регулирование.

Музеи

Музеи продолжают работать с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Общественный транспорт

С 7 декабря в общественном транспорте будет введено ограничение – 50% от вместимости транспортного средства.

Маски в общественном транспорте с 7 декабря должны будут носить также дети в возрасте 7-13 лет.

Образование

Ученики 1-4-х классов продолжат учиться очно, а 5-6-е классы уйдут в удаленный режим. В школах нужно обеспечить площадь 3 кв.м. на одного ученика.

С 3 декабря все работники детских садов должны носить маски. С 4 января маски, как во время уроков, так и вне учебы, должны носить и ученики (в том числе младших классов), и учителя.

Учебный процесс высшего образования, профессионального образования, профессионального образования для взрослых и неформального образования может проходить только удаленно.

Практическим навыкам, которым невозможно обучить удаленно, разрешено преподавать индивидуально – один преподавать с одним учеником.

Практическая часть образования по интересам так же может проходить лишь индивидуально. Запрещены очные репетиции хоров и коллективов духовых инструментов.

Спорт

С 3 декабря спортивные тренировки очно могут проходить у взрослых сборных Латвии, Олимпийских и Паралимпийских команд и спортсменов, а также у совершеннолетних профессиональных (те, для кого спорт – это основная работа) спортсменов командных видов спорта, играющих в высших лигах Латвии.

Остальные спортивные тренировки в помещении могут проходить только индивидуально или вдвоем с тренером. В свою очередь, групповые тренировки до 10 человек могут проходить только на улице. Отмечается, что палатки или другие временные постройки со стенами считаются помещением, а постройки с крышами, но без стен считаются уличной территорией.

Границы

На границах будет введен усиленный контроль, чтобы все въезжающие в Латвию заполняли электронные анкеты и соблюдали требования самоизоляции. Контролировать это будет Государственная пограничная охрана в сотрудничестве с Национальными вооруженными силами и Госполицией.


02-12-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»