Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Самое ужасное, что люди, закончив одну войну, начинают готовиться к другой.
Вольф Мессинг, советский эстрадный артист
Latviannews
English version

Особенности национальной вакцинации

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В Латвии около 12 000 пожилых людей, которым за 90 лет, и именно их следует вакцинировать от Covid-19 в первых рядах. К вечеру воскресенья всего 563 таких пожилых человека получили первый укол. В то же время привитыми уже оказались 403 молодых человека в возрасте до 20 лет, сообщает Neatkarīgā. Среди них есть и сотрудники секторов, которых планируется вакцинировать только в конце лета.

В домах престарелых не вакцинирована и половина их обитателей

Лица, живущие и работающие в учреждениях социальной помощи, а это 19 598 человек, включены в список приоритетных для вакцинации - сразу после врачей и тех, кто работает в медицинских учреждениях.

 

Две недели назад министр благосостояния Рамона Петравича («За человеческую Латвию», KPV LV) с оптимизмом смотрела на вакцинацию в социальных учреждениях. Она выразила надежду, что к марту можно будет вакцинировать всех сотрудников и обитателей центров социальной помощи, изъявивших желание сделать это.

По словам Петравичи, вакцинацию хотят сделать 8 000 клиентов социальных центров и 2 700 сотрудников. К вечеру воскресенья из этой группы первый укол получили 7356 человек, в том числе 5174 человек, проживающих в домах престарелых, и 2182 человек, работающих в этих учреждениях. Это составляет лишь две трети от желающих получить прививку и только 38% от тех, кто находится в этих центрах.

Пока все вакцинированные жители домов престарелых получили только первую вакцинуAstraZeneca. Второго укола им необходимо ждать около трех месяцев.

AstraZeneca получили и работники домов престарелых, за исключением шести сотрудников, которых привили вакциной Pfizer/BioNTech в середине января и во второй раз - в феврале в Медицинском центре Салдуса.

Наряду с долгожителями прививают и 20-летних

Кроме того, в Латвии более 12 тысяч людей, которые перевалили за 90-летний рубеж.

Из них вакцинированы 563 человека. К вечеру воскресенья прививку AstraZeneca получили четыре столетних женщины.

Хотя приоритет в вакцинации сейчас за пожилыми людьми, в январе и феврале уже были привиты 403 молодых человека в возрасте до 20 лет (включительно), в том числе один 17-летний.

Самые молодые вакцинированные, в основном, принадлежат к медицинскому персоналу, лицам, оказывающим социальную помощь, но среди привитых молодых людей есть люди с хроническими заболеваниями и работники приоритетных секторов, которые еще не начали вакцинацию.

По данным Бюро проектов вакцинации, по состоянию на понедельник на вакцинацию записались 142 тысячи человек, из которых более 51 тысячи были старше 60 лет. Первую вакцину получили 45 049 в возрасте от 17 до 103 лет.

Кто входит в приоритетные группы

Первые вакцины против Covid-19 были предоставлены врачам и медицинским работникам. Произошло это в декабре.

С января в списке вакцинированных также фигурируют лица из других групп. На сегодняшний день 2068 человек из другой «группы высокого риска» получили первую вакцину против Covid-19. Это VIP-персоны, оптовые продавцы лекарств и другие лица. Самому молодому из них 18 лет.

Уколы уже получили 610 человек с хроническими заболеваниями, 13 сотрудников образовательных учреждений, 16 работников приоритетных отраслей (самым молодым пациентам в этой группе 18 лет), 5 человек по собственному желанию, 3 сотрудника оперативных служб.

Согласно информационному отчету «О приоритетных группах лиц, подлежащих вакцинации», лиц с хроническими заболеваниями предполагается вакцинировать сразу после обитателей и работников домов престарелых. За ними следуют лица, проживающие в одном домохозяйстве с детьми с хроническими и иммунодепрессивными заболеваниями, и лица, проживающие с требующими ухода тяжелобольными. Эти люди относятся к 3-й приоритетной группе вакцинации. В 4-ю группу входят пожилые люди в возрасте от 60 до 70 лет, и только в 5-ю - сотрудники образовательных учреждений и оперативных служб.

Персонал отраслевых приоритетных учреждений - всего 27 325 человек - отнесен к 7-й группе. Предполагалось, что ее вакцинация должна пройти с июля по сентябрь этого года. Если, конечно, поставки вакцин не задержатся и темпы вакцинации не улучшатся. Однако оказывается, что некоторым удалось получить вакцину раньше.

Источник: Neatkarīgā
 
02-03-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(133) Апрель 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Бульдозер идет напролом
  • Нина Линде: "Готовим форум экономики будущего"
  • Роботы против коронавируса
  • Отложенная партия Даны Рейзниеце-Озолы