Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Избирательный бюллетень сильнее пули.
Авраам Линкольн, 16-й президент США
Latviannews
English version

В этом году Аглона соберет больше верующих, чем в предыдущие

Поделиться:
Фото: flickr.com/Saeima
В Аглоне начались праздничные мероприятия, посвященные Вознесению Пресвятой Девы Марии. Кульминация важного для всех католиков праздника состоится 15 августа, когда в Аглонской базилике торжественную мессу отслужит апостольский нунций в странах Балтии Петар Антун Райич.

Главная Святая Месса состоится в полдень 15 августа

День Вознесения Пресвятой Девы Марии празднуется в Аглоне до 15 августа. Планируется, что базилику посетит больше людей, чем в предыдущие годы — из-за отсутствия ковид-ограничений, сообщает Латвийское радио.

Как сообщил священник Аглонской базилики Лаурис Карклис, подготовка уже завершена, в этом году организовать празднование было намного проще, чем в предыдущие два года, когда приходилось соблюдать связанные с пандемией ограничения.

«Вечером 14 августа мы начинаем празднование, в 19:00 архиепископ Збигнев Станкевич возглавит мессу. Вечером, в 22 часов состоится Крестный путь. Затем 15 августа в 12.00 состоится главная Святая Месса», - отметил он.

14 и 15 августа запланированы дополнительные рейсы поездов и автобусов в Аглону. В этом году для посетителей будут доступны туристические домики, а в поселке будут работать два кафе. Ожидается и ярмарка — местное самоуправление выдало 55 разрешений на торговлю.

Подробная программа праздника Вознесения Пресвятой Девы Марии опубликована на сайте Аглонской базилики.

В окрестностях Аглоны ожидается особенно интенсивное движение

В дни праздника вознесения Девы Марии в ближайшие выходные в окрестностях Аглоны ожидается особенно интенсивное движение, предупреждает Latvijas valsts ceļi (LVC).

Водителей в Аглоне и ее окрестностях просят соблюдать осторожность, ведь традиционно на фестиваль приезжает большое количество участников, в том числе паломников, а на дорогах возле Аглоны интенсивное пешеходное движение.

Заботясь о безопасности участников фестиваля, до 18:00 понедельника, 15 августа, будет закрыто транзитное движение грузовых автомобилей на нескольких национальных дорогах со стороны Аглоны. Эти ограничения не будут распространяться на общественный транспорт.

В то же время следует учитывать, что строительные работы ведутся более чем на 60 участках всей национальной сети автомобильных дорог, поэтому при планировании поездок следует рассчитывать на то, что вам, возможно, придется провести в дороге больше времени, чем обычно.

Со всеми ограничениями движения по дорогам государственного значения в связи с ремонтными работами можно ознакомиться на интерактивной карте на сайте LVC.

 
12-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"