Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Всякая молитва сводится на следующее: «Великий Боже, сделай, чтобы дважды два – не было четыре».
Иван Тургенев, русский писатель, поэт
Latviannews
English version

Больницы возмущены урезанным финансированием на второе полугодие

Поделиться:
Фото: flickr.com/Valsts kanceleja
Большинство больниц получили информацию от Национальной службы здравоохранения (NHS) о финансировании на вторую половину 2022 года, которая предусматривает значительное сокращение финансирования непосредственно перед началом отопительного сезона, и Латвийское общество больниц (ЛОБ) заявляет, что финансирование необоснованно уменьшено.

В ЛОБ агентству LЕТА сообщили, что при расчете пациентов, обслуженных в первом полугодии, не было учтено, что больницы, откликнувшись на призыв Министерства здравоохранения, переориентировали свои койки для лечения больных с «Covid-19».

По словам председателя правления ЛОВ Евгения Калейса, «больницы полагались на устные обещания Минздрава и призыв переориентировать койки для лечения больных с «Covid-19″, но теперь оказывается, что мы наказаны за нашу отзывчивость». Пересчитанное финансирование не только необоснованно уменьшено, но и создает угрозу обеспечению повседневных услуг на фоне начала отопительного сезона и растущих расходов.

Финансирование стационаров на второе полугодие обычно рассчитывается в соответствии с правилами Кабмина, в которых учтено качество обслуженных больных в первом полугодии. Однако в ЛОБ отмечают, что эти правила были разработаны до пандемии, и в них не учитывается тот факт, что в первой половине 2022 года больницам были ограничены или запрещены плановые услуги. Кроме того, в число обслуженных не включены больные с «Covid-19».

«Больницы обвиняют в том, что они не в состоянии выполнить обещание лечить 80% пациентов, хотя Минздрав обязал нас выделить 35% больничных коек для лечения «Covid-19″. Поверив устным обещаниям Минздрава здравоохранения, больницы рассчитывали на финансирование в соответствии с объемом фактически выполненной работы в первом полугодии, и мы ожидаем пересчета финансирования в кратчайшие сроки», — заявил Калейс.

Хотя зимний сезон был спланирован вовремя и больницы сделали все возможное, чтобы к нему подготовиться, новое и неожиданное сокращение финансирования еще больше усложняет ситуацию и делает ее критической, сказал представитель больниц. 

mixnews.lv
23-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"