Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Всякая молитва сводится на следующее: «Великий Боже, сделай, чтобы дважды два – не было четыре».
Иван Тургенев, русский писатель, поэт
Latviannews
English version

Общественному транспорту в Риге грозит «спираль смерти»

Поделиться:
Фото: rigassatiksme.lv
Статистики тщательно изучили привычки населения к передвижению – оказывается, в прошлом году в Латвии увеличилось количество людей, которые ежедневно передвигаются на автомобиле, все меньше людей ездят на двухколесных транспортных средствах, а общественному транспорту в Риге даже грозит «спираль смерти».

В ходе опроса, который был проведен с конца августа по начало декабря 2021 года, 9000 жителей высказали свое мнение о привычках езды по городу. Выяснилось, что в прошлом году 73% жителей Латвии в возрасте от 15 до 84 лет хотя бы раз в день выезжали за пределы дома.

«Мы делаем вывод, что жители Латвии, вероятно, стали более активными под влиянием пандемии — они ходят пешком на 15% больше, это 3,1 километра в день. Хотя общая активность снизилась, количество поездок в день также увеличилось — мы больше отдыхаем, увеличились поездки на отдых, в том числе в выходные дни», — объясняет Дита Земите, начальник отдела статистики транспорта и туризма Центрального статистического управления (ЦСУ).

В прошлом году количество пользователей общественного транспорта значительно сократилось, особенно в Риге, где жители все чаще избегают его, предпочитая ездить на автомобиле.

«Если образно выразиться, то, вероятно, совсем скоро может наступить явление, называемое «спиралью смерти» общественного транспорта. Чем меньше люди путешествуют, тем меньше денег, тем реже летают самолеты и так далее. У нас есть признаки того, что происходит что-то подобное. Особое внимание следует уделить тому, чтобы сделать общественный транспорт более привлекательным», — предупреждает Юрий Кондратенко, исследователь SIA «Grupa 93».

Исследователи пришли к выводу, что количество водителей электросамокатов быстро растет, а количество велосипедистов сокращается. Такой опрос проводился во второй раз, первый был в 2017 году, и основная цель опроса — предоставить данные дорожным и городским планировщикам для использования в повышении мобильности. 

mixnews.lv
24-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"