Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Всякая молитва сводится на следующее: «Великий Боже, сделай, чтобы дважды два – не было четыре».
Иван Тургенев, русский писатель, поэт
Latviannews
English version

Уменьшилось число жителей хотя бы раз в день выходящих из дома

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В Латвии 73% жителей — мобильные, то есть хотя бы раз в день выходят из дома, согласно результатам исследования Центрального статистического управления (ЦСУ) за 2021 год. Впервые такой опрос населения проводился в 2017-м году. И тогда мобильными были признаны 79% жителей. За пять лет — спад на 6 процентных пункта, сообщает Rus.Lsm.lv.

Но зато жители Латвии в прошлом году в день проходили 3 километра и сто метров. И это на 400 метров больше, чем в 2017 году. Шли латвийцы чаще всего на работу, за закупками и просто, чтобы отдохнуть. К слову, специалистам было не так уж и просто посчитать шаги населения.

На результатах прошлого года явно отразилась пандемия Covid-19.

«Снизилась активность в будни, и, конечно, это вполне закономерно объясняется удаленной работой и учебой — выходить из дома было совсем не обязательно. Но если мы посмотрим на Латвию в целом, почему менее 30% не выходят на улицу, то, как и в прошлый раз, есть проблемы со здоровьем, как краткосрочные, так и долгосрочные, которые делятся почти пополам, а есть и другие причины — например, выходные. И еще интересно, что в 10% случаев причиной является погода — если погода плохая, я остаюсь дома», — отметила руководитель отдела статистики транспорта и туризма ЦСУ Дита Земите.

Самым частым видом передвижения остается поезд — в день средний житель Латвии проезжает 59 километров. Второй вид транспорта — легковой автомобиль — 47 километров в день. И только на третьем месте — автобус — 23. Велосипед четвертый — всего 10 километров в среднем в день. 
25-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"