Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Всякая молитва сводится на следующее: «Великий Боже, сделай, чтобы дважды два – не было четыре».
Иван Тургенев, русский писатель, поэт
Latviannews
English version

Евреи отмечают новый, 5783 год

Поделиться:
Аркадий Сухаренко/facebook.com
Сегодня вечером евреи всего мира начнут отмечать Рош ха-Шана - праздник начала нового года в еврейском календаре. По еврейскому календарю начнется 5783 год.

В канун праздника с поздравлением обратился к евреям председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко
.
"Дорогие друзья!

Приближается праздник Рош ха-Шана – еврейский Новый год, один из самых древних и любимых праздников нашего народа.

В эти дни по древней еврейской традиции принято размышлять, вспоминать и оценивать прожитый год, отмечая при этом как собственные успехи, так и неудачи. Все это помогает нам оставаться честными перед собой и людьми, дает возможность делать необходимые и полезные выводы, извлекать уроки, позволяет двигаться по жизни вперед, ставить перед собой новые цели и добиваться их. Хочу еще раз напомнить об этой традиции и призвать всех серьезно отнестись к заветам мудрых предков.

Уходящий год без всякого сомнения войдет в историю нашей общины. В этом году удалось завершить долгую, кропотливую и терпеливую работу, которая шла в течение почти двух десятилетий: парламент Латвии принял наконец долгожданное решение о возмещении за утраченную в годы Холокоста, других трагических событий ХХ века еврейскую собственность. Уже совсем скоро, в наступающем году, оговоренные в законе средства начнут поступать в специально созданный Фонд реституции.

Это историческое во всех смыслах решение восстанавливает справедливость и создает благоприятные условия для дальнейшего развития латвийской еврейской общины. От всего сердца благодарю наших многочисленных друзей в Латвии и в других странах, чья настойчивость и неизменная поддержка помогли успеху такого важного дела!

В следующем году нас ждет важный для современной еврейской общины юбилей: исполняется 35 лет с тех пор, когда в Риге было создано Латвийское общество еврейской культуры, положившее начало возрождению еврейской общественной жизни в Латвии после многих лет забвения. А еще через пять лет, в 1993-м году, ЛОЕК был преобразован в Рижскую еврейскую общину, которая сегодня является самой крупной и наиболее организованной во всем регионе Балтийского моря. Верю и надеюсь, что несмотря на всевозможные обстоятельства и трудности, нам удастся достойно отметить эти даты!

B канун праздника хочу еще раз напомнить о том, что рядом с нами по-прежнему немало тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Призываю не забывать о них, оставаться внимательными и чуткими, оказывать нуждающимся посильную поддержку – это будет вашим важным вкладом в развитие и процветание нашей общины, нашей страны!
Дорогие друзья! Поздравляю с приходом на землю 5783 года по еврейскому календарю! Желаю всем здоровья и радости, счастья и благополучия, веры и любви!

Пусть Новый год будет сладким, добрым к каждому из нас! Пусть он принесет на всю землю Мир! Пусть оправдает лучшие надежды, придаст нам сил и здоровья, откроет новые горизонты!

И попросим Всевышнего записать нас в Книгу жизни на будущий год!"


25-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"