Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Иные живут счастливо, сами того не зная.
Люк де Клапье де Вовенарг, французский писатель
Latviannews
English version

Бюджет-2021 принят, расходы превысят 10 миллиардов

Поделиться:
Пресс-служба Сейма.
В среду 2 декабря парламент после восьми дней, на которые растянулось окончательное чтение пакета бюджетных законопроектов, утвердил бюджет государства на 2021 год. Издержки в нем предусмотрены в размере 10,758 млрд евро, поступления ожидаются скромнее — 9,579 миллиарда, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на пресс-службу Сейма.

С бюджетом связано 30 сопутствующих законопроектов, отмечается на сайте парламента. Поступления в основной бюджет запланированы в размере 6,68 млрд евро, расходы — 7,84 млрд евро. Доходы специального бюджета запланированы в размере 3,15 млрд евро, расходы — 3,17 миллиарда.

За бюджет проголосовали 63 депутата, против — 32. Впервые парламентариям пришлось работать над пакетом бюджетных законопроектов в частично дистанционном формате. К бюджету было подано 142 предложения, ни одно из предложений оппозиции не поддержано.

Доходы бюджета в 2021 году по сравнению с бюджетом 2020 года сократятся, как ожидается, на 328 млн евро, а издержки увеличатся на 744 млн евро. Дефицит бюджета планируется в размере 3,9% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Бюджет на будущий год вызвал много возражений у оппозиционных партий — они указывают, что предусмотренные изменения в налогообложении резко ухудшат финансовое положение самоуправлений и мелких предпринимателей. Тревогу у них вызывают многие налоговые изменения, заложенные в бюджете на будущий год. В частности, оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) ранее указывал, что кризис — явно неподходящее время, чтобы душить налогами микропредприятия. 
02-12-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»