Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Избирательный бюллетень сильнее пули.
Авраам Линкольн, 16-й президент США
Latviannews
English version

Ринкевич высказался о запрете на визы россиянам: это не наследственное и божественное право

Поделиться:
Эдгар Ринкевич/Saeima kanceleja
Поездки в Европу или любую другую цивилизованную страну для россиян — не наследственное и божественное право, а привилегия, которой нельзя пользоваться, пока Россия продолжает свою агрессию. Об этом в Twitter написал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

По его словам, один шаг к тому, чтобы остановить Россию, заключается в том, что широкая общественность ощутит последствия санкций и запрета на поездки. Глава внешнеполитического ведомства Латвии настаивает на прекращении выдачи виз гражданам РФ.

Закрыть границы ЕС для российских граждан призвал в понедельник в интервью Washington Post и Президент Украины Владимир Зеленский.

Позднее премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала запретить выдавать россиянам туристические визы.

В Еврокомиссии, впрочем, усомнились в правомерности полного прекращения выдачи виз россиянам. Пресс-секретарь Еврокомиссии Анитта Хиппер отметила, что «визовый кодекс ЕС, который регулирует выдачу краткосрочных виз, не предусматривает возможности прекращения выдачи таких виз».

Идею запрета выдачи виз критикует издание Politico. «Европейская история учит нас, что изоляция и наказание людей исключительно на основании их национальности редко заканчивались хорошо. Возможно, важнее всего то, что запрет на въезд россиян в ЕС может также поставить под угрозу диссидентов и критиков, которые массово бегут от путинского режима», пишет издание.

Ожидается, что визовый вопрос будет на повестке дня неформальной встречи глав МИД стран-членов ЕС 31 августа.

Как сообщалось, лидеры парламентских партий не согласны с предложением Национального объединения (НО) не продлевать временные виды на жительство (ВНЖ) гражданам России и Белоруссии. В этом вопросе нужен индивидуальный подход. С одной стороны, граждане России несут ответственность за путинский режим и должны приложить усилия, чтобы изменить свою страну. В то же время, в Латвии есть граждане России, которые работают на ослабление путинского режима. И отправлять этих людей в Россию, где их осудят на 15 или 20 лет лишения свободы, было бы не только бесчеловечно, но и неправильно. 

mixnews.lv
11-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"