Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Избирательный бюллетень сильнее пули.
Авраам Линкольн, 16-й президент США
Latviannews
English version

Сейм утвердил меры поддержки населения

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В новом отопительном сезоне жители Латвии смогут рассчитывать на помощь государства — оно возьмет на себя покрытие части удорожания энергоресурсов, единогласно решил Сейм 11 августа. Помощь будет положена не только тем, у кого централизованное, газовое или гранульное отопление, но также людям, отапливающим свои жилища дровами и брикетами из древесины, сообщает Rus.Lsm. lv.

Те, у кого отопление на гранулах или брикетах, смогут получить половину стоимости тех затрат на топливо, которые будут выше порога в 300 евро (но размер помощи не превысит 100 евро за тонну, а максимум топлива для одного домохозяйства — 10 тонн). В самоуправление нужно будет подать платежный документ. Период поддержки — с 1 мая 2022 года по 30 апреля 2023-го.

Намного проще будет получение поддержки для тех, у кого отопление централизованное или на газе. Им просто оформят автоматическую скидку по ежемесячному платежу. Домохозяйствам с газовым отоплением полагается компенсация в 3 цента за каждый потребленный киловатт-час — но это будет доступно только тем, у кого потребление превышает 21 кубометр газа в месяц. Скидка будет автоматически учтена в их счетах с 1 июля по 30 апреля включительно.

Домохозяйства, использующие для отопления теплонасосы, смогут получить компенсацию за потребленную сверх 500 кВт-ч в месяц электроэнергию — размер поддержки составит 50% стоимости электроэнергии, превышающей 16 центов за кВт-ч, но компенсация не может превышать 10 центов за кВт-ч. И доступна эта компенсация будет также тем домохозяйствам, которые используют другие виды электрического отопления, а не только теплонасосы.

Пользователям централизованного отопления государство компенсирует 50% той части платежа, которая превышает 68 евро за мВт-ч. Период получения компенсации — с 1 октября по 30 апреля.

Для домовладений с дровяным отоплением предусмотрено одно исключение. А именно: с мая по сентябрь всем потребителям будет доступна единовременная помощь в размере 60 евро, платежный документ при этом не будет требоваться. С сентября же планируется задействовать ранее предусмотренный механизм: покрывать половину той части цены топлива, которая превышает 40 евро за кубометр дров россыпью (но размер помощи составит не более чем 15 евро на каждый куб) — и вот в этом случае в самоуправление уже необходимо будет подать и документ о совершении платежа.

Хотя Сейм отклонил предложение о выплате единовременного пособия в 200 евро всем пенсионерам, пенсионеры, люди с инвалидностью и семьи, потерявшие кормильца, с 1 ноября и до 31 мая станут получать пособия: 30, 20 и 10 евро в зависимости от размера пособия или пенсии. На пособие в 30 евро может рассчитывать человек, ухаживающий за инвалидом, а также лица, получившие статус беженца или альтернативный статус.


11-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"