Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Всякая молитва сводится на следующее: «Великий Боже, сделай, чтобы дважды два – не было четыре».
Иван Тургенев, русский писатель, поэт
Latviannews
English version

Политолог Карлис Даукштс: Путин теряет статус

Поделиться:
Карлис Даукштс/LTV
На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде стали видны признаки того, что президент РФ Владимир Путин теряет статус одного из мировых лидеров — во многом из-за событий в Украине, сказал политолог Карлис Даукштс в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«Смотреть на международные отношения и встречи лидеров, как на междусобойчик, не очень правильно. Но это показатель», — отреагировал Карлис Даукштс на замечание ведущего, что в Самарканде Владимир Путин, который нередко опаздывает на встречи, сам неоднократно оказался в роли ожидающего.

«Путин уже не является определяющим лидером. И хотя он старается производить вид, но он не понимает реалий», — считает политолог.

В качестве доказательства последнего утверждения он сослался на пресс-конференцию президента РФ после встречи с китайским лидером Си Цзиньпином. По словам гостя передачи, Путин утверждал, что торговля РФ с Китаем достигла новых рекордов. Но, во-первых, этот рост произошел не в последнюю очередь потому, что Москва продает Пекину нефть с 30-процентной скидкой, а, во-вторых, торговля Китая со США все равно в разы больше, отмечает он.

«Поэтому такое хвастовство создает недоверие к словам Путина, и пренебрежение начинает проявляться на дипломатическом уровне», — сказал собеседник Латвийского радио 4.

Также, по мнению К. Даукштса, некоторые страны, на сотрудничество с которыми в условиях западных санкций так или иначе рассчитывает Кремль, не очень рады тому, что происходит сейчас в Украине. В частности, Индия, премьер-министр которой Нарендра Моди прямо сказал Путину, что «сейчас не время для войны».


19-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"