Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Всякая молитва сводится на следующее: «Великий Боже, сделай, чтобы дважды два – не было четыре».
Иван Тургенев, русский писатель, поэт
Latviannews
English version

Главе Минюста поручено обратиться к Патриарху Кириллу за указом об автокефалии ЛПЦ

Поделиться:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл/pravmir.ru
Сегодня Кабинет министров уполномочил министра юстиции Яниса Борданса обратиться от имени Латвии к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, чтобы сообщить о принятых в Сейме поправках к закону о Латвийской православной церкви (ЛПЦ), которые юридически определяют и закрепляют будущий статус церкви, сообщили агентству LЕТА в Минюсте.

Латвийское государство имеет конституционное обязательство гарантировать статус ЛПЦ, определенный в латвийских законах, в соответствии с диалогом между Латвийским государством и ЛПЦ, заявляет Министерство юстиции.

Поправками к закону Латвийское государство признало, что ЛПЦ со всеми ее епархиями, приходами и учреждениями полностью самостоятельна и независима от какой-либо церковной власти за пределами Латвии.

Поэтому патриарху Кириллу направляется письмо с предложением воспользоваться имеющимися у него каноническими полномочиями и выдать Томос (указ) об автокефалии ЛПЦ, чтобы ЛПЦ могла выполнить все требования закона, в том числе действовать как полностью самостоятельная и независимая церковь в общении с Латвийским государством и другими православными церквами.

Минюст направит подписанное письмо в МИД для подачи в отдел внешних связей Московской патриархии, а копию — в МИД России.

В Министерстве констатируют, что и в 1921, и в 1992 году Синод Московской патриархии принял решение о полностью самостоятельном и независимом статусе ЛПЦ. 

mixnews.lv
20-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"