Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
Билл Гейтс, американский бизнесмен, один из основателей корпорации Microsoft
Latviannews
English version

Государство не может перенять у Мерони имущество по «делу Лембергса»

Поделиться:
Рудольф Мерони/youtube.com
Решение Рижского окружного суда от 17 августа этого года о передаче Госагентству обеспечения (ГАО) имущества, арестованного по «делу Лембергса» и отданного на хранение швейцарскому юристу Рудольфу Мерони, невыполнимо. К такому выводу пришел директор ГАО Эрик Иванов, пишет Neatkarīgā.

281 том «дела Лембергса» дополнился перепиской латвийских госструктур о проблемах с возвратом государству арестованного имущества от Рудольфа Мерони, которому арестованное имущество было передано на хранение 13 лет назад – 17 декабря 2007 года.

ГАО не является субъектом в сфере международных отношений

В письме, адресованном Рижскому окружному суду, Генпрокуратуре и Министерству юстиции, Эрик Иванов пишет: «Агентство в соответствии с пунктом № 1025 33 Правил Кабинета министров сообщает о невозможности выполнения судебного решения и необходимости принять другое решение и, в случае согласия, переслать письмо для рассмотрения по сути и дачи ответов Рудольфу Мерони».

Директор ГАО ссылается на правила Кабинета министров «О действиях с вещественными доказательствами и арестованным имуществом». В 33 пункте говорится: «Если решение ведущего процесс невозможно выполнить, или выполнение решения создает убытки государству, то агентство незамедлительно, не позже чем в течение пяти рабочих дней, сообщает ведущему процесс о необходимости принять другое решение».

Эрик Иванов указал, что Рудольф Мерони считает переписку между ним и ГАО о передаче арестованного имущества «незаконной, учитывая то, что переписка по вопросам уголовного процесса не обеспечивается в соответствии с процедурой уголовного-процессуального сотрудничества».

Директор ГАО указывает, что контакты между Латвией и Рудольфом Мерони необходимо вести в соответствии с правовым регулированием международного сотрудничества, а ГАО не является субъектом в этой сфере.

Все зависит от психики, интеллекта и воли Мерони

Как указал в своем письме Эрик Иванов, после ареста имущества и передачи его на хранение в 2007 году имущество находилось в управлении Рудольфа Мерони. Таким образом, по мнения Иванова, «выполнение решения суда зависит от субъективного отношения Рудольфа Мерони – интеллектуальных и волевых процессов психической деятельности, а не от регламентируемых законом об уголовном процессе механизмов выполнения (принудительного) решений об арестованном имуществе».

Комментируя предложение Рудольфа Мерони провести передачу имущества с формальным подписанием протокола, Иванов пишет: «Агентство считает, что нет правового основания «принимать» у Рудольфа Мерони арестованное имущество только на основании совместно подписанного протокола о передаче имущества на хранение, как это на данный момент предлагает Рудольф Мерони. С точки зрения агентства, нет сомнений, что такое формальное выполнение решения суда не обеспечит выполнение ареста имущества в понимании закона об уголовном процессе и не изменит нынешнего статуса Рудольфа Мерони на предприятиях, где находится арестованное имущество».

Иванов настаивает на должной юридической оценке – «1) хватит ли передачи нематериального имущества на хранении агентству, чтобы реализовать управление этим имуществом; 2) хватает ли регулирования, чтобы передать нематериальное имущество в управление коммерсанту». Без этого решение Рижского окружного суда о передаче арестованного имущества ГАО невыполнимо, считает директор ГАО.

О каком имуществе идет речь

Напомним, об управлении каким имуществом в связи с «делом Лембергса» идет речь.
Как свидетельствует база данных Lursoft, мэр Вентспилса Айвар Лембергс указан истинным выгодополучателем предприятий Kālija parks, PMT Balticum, Inter-Rīga, Ventspils tirdzniecības osta и Ventbunkers. Ни одно из этих предприятий Лембергс в связи со своим статусом обвиняемого сейчас не контролирует. А Kālija parks, Ventspils tirdzniecības osta и Ventbunkers переданы в управление назначенному решениями прокуратуры и суда хранителем арестованного имущества швейцарскому юристу Рудольфу Мерони, для которого они, как утверждает Pietiek.com, стали источником личного дохода.

Как сообщал портал Pietiek.com, Управления по борьбе с организованной преступностью 23 января начало уголовный процесс в связи с, возможно, противозаконными действиями с арестованным имуществом, и «согласно 61-й статье закона об уголовном процессе в уголовном процессе № 118100000120 Рудольф Мерони считается лицом, против которого начат процесс».

Рудольф Мерони прежде был адвокатом Лембергса, но позже перешел на сторону его оппонентов.

Источник: neatkariga.nra.lv

 
01-12-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»