Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мужчины живут забыванием, женщины - памятью.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

The Spectator: Еврозона находится в эпицентре второй волны пандемии

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Рынки почувствовали то, чего пока еще многие люди не заметили: еврозона находится в эпицентре второй волны пандемии covid-19 — и связанный с этим экономический ущерб будет гораздо серьезнее, чем ущерб, нанесенный пандемией весной, пишет обозреватель британского журнала The Spectator Мэтью Линн.

Германия и Франция ввели частичный локдаун. Испания уже серьезно пострадала, а теперь и Италия. И в Центральной Европе, которая, как и Германия, избежала тяжелых последствий первой волны пандемии весной, ситуация также очень сложная — коронавирус свирепствует в Польше и Чехии. Европа находится в эпицентре второй волны, а зима только началась.

Экономические потери от этого будут очень тяжелыми, полагает Линн. Неблагоприятное воздействие пандемии на объем производства и занятость будет ужасающим, и на то есть три основные причины. Во-первых, Германия является «локомотивом» еврозоны, и хотя она пережила весну с низким уровнем заболеваемости и без жестких ограничений, теперь она приближается к полной изоляции. Когда рестораны и бары будут закрыты, а заводы остановлены, этот двигатель экономики перестанет работать. Туда же идет и Франция, вторая по величине экономика еврозоны, а Испания, четвертая по величине экономика еврозоны, уже там. 

Далее, все экономики, находящиеся на периферии еврозоны, включая Грецию, Испанию, Португалию и Италию, в значительной степени зависят от туризма (18% ВВП Греции и 15% ВВП Испании), позволяющего им держаться на плаву. Теперь представляется неизбежным, что вместо одного провального туристического сезона будет два. Пройдет совсем немного времени, и пляжные бары закроются навсегда, а вскоре за ними закроются и отели.

Наконец, не похоже, что будет проводиться согласованная политика реагирования. У Европейского центрального банка средства уже давно закончились. Восстановительный фонд (Coronavirus Recovery Fund) созданный Евросоюзом и призванный способствовать подъему экономики, пострадавшей в результате пандемии коронавируса, о котором слишком много говорят, кажется удручающе недостаточным, учитывая масштабы поставленной задачи. Денежные средства будут выделяться только в следующем году, и такие страны, как Испания, отказались от кредитов из-за условий кредитования. Политики парализованы из-за угрозы глубокой рецессии. Эта пандемия нанесет серьезный удар по всей мировой экономике. Но самым тяжелым испытаниям подвергнется еврозона, резюмирует Линн. 

The Spectator

inosmi.ru




30-10-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать