Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Избирательный бюллетень сильнее пули.
Авраам Линкольн, 16-й президент США
Latviannews
English version

Крупнейший банк США отключает Россию от долларов

Поделиться:
Фото: flickr.com/Gideon Benari
Все больше российских банков теряют возможность проводить расчеты в долларах вслед за крупнейшими государственными кредитными организациями, попавшими под блокирующие санкции американского Минфина. Об этом moscowtimes.ru.

Крупнейший в США банк по размеру активов — JP Morgan — в августе начал закрывать российским «коллегам» корреспондентские счета, без которых платежи в долларах невозможны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники на финансовом рынке.

Под принудительную дедолларизацию, в частности, попал банк «Санкт-Петербург», клиентов которого предупредили о невозможности проводить через корсчета в JPM как входящие, так и исходящие платежи. Банк рекомендовал перевести контракты в отличную от доллара валюту.

В августе JPM прекратил отношения с рядом небольших российских банков, рассказал источник «Интерфакса». По словам другого собеседника агентства, крупные банки также неофициально предупреждают клиентов о том, что переводы через корсчет в JPM станут невозможны с 1 сентября.

Трудности у российских банков с проведением платежей в «недружественных» валютах нарастают, признавал в июле ЦБ РФ. Помимо JP Morgan, «письма счастья» о закрытии корсчетов массово рассылает американский Citibank. Исключение американские банки готовы сделать лишь для Газпромбанка, через который проводятся расчеты за газ, и структур Московской биржи, в частности Национального клирингового центра.

В мае о закрытии корсчетов в евро российских банкиров уведомила австрийская Raiffeisenbank International, клиентом которой среди прочих был банк «Тинькофф».


13-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"