Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Иные живут счастливо, сами того не зная.
Люк де Клапье де Вовенарг, французский писатель
Latviannews
English version

Как чекист Петерс оставил в дураках Черчилля

Поделиться:
Целеустремленность в Уинстоне Черчилле (слева) видна даже на прогулке.
Самые отчаянные бандиты, промышляющие сегодня в Британии, в подметки не годятся латышским революционерам, которые почти 110 лет назад дали в Лондоне настоящий бой полиции. Руководил исторической «Осадой Сидней-стрит», в которой участвовали 750 полицейских и шотландских гвардейцев, будущий премьер Великобритании и нобелевский лауреат Уинстон Черчилль, а оборону держал будущий основатель российского ЧК Яков Петерс.

Подкоп под ювелирную лавку

Кровавая эта история началась 16 декабря 1910 года на небогатой окраине Лондона — в Ист-Энде. Услышав в доме подозрительный шум, старик-ювелир позвал полицию. Полицейские (кстати, в Британии они ходили без огнестрельного оружия) постучали в дверь по соседству. Открывший им мужчина молча удалился вглубь дома, и полицейские вошли, решив, что он отправился за говорящим по-английски соседом. Но вдруг из темноты на сержанта Бентли и его полицейских обрушился град пуль. Трое были убиты, двое тяжело ранены.

Почти всем участникам кровавой бойни удалось скрыться. Однако в общей неразберихе бандиты подстрелили и своего. Его тело было обнаружено на следующий день в квартире на Ист-Энде. Документы, найденные полицией, свидетельствовали, что убитый — Хартманис или Puika — принадлежал к группе латвийских боевиков Liesma, которые бежали из Российской империи после революции 1905 года. А жили в той квартире таинственный Петр-Художник (Peter the Painter), которого считали лидером Liesma, и Фрицис Сварс — двоюродный брат будущего основателя ЧК Якова Петерса.

После осмотра места происшествия стало ясно, откуда раздавался странный шум. Оказалось, что боевики долбили дыру в стене, чтобы добраться до сейфа ювелирного магазина.

С пушками на боевиков

Преступление было неслыханным. Уинстон Черчилль, в то время министр внутренних дел Великобритании, приказал найти преступников и в случае необходимости ликвидировать их. Полиция провела рейды по всему Лондону.

А 2 января уже нового, 1911 года полиция получила сигнал, что два члена банды — Фрицис Сварс и Язеп Соколов — укрылись в здании на Сидней-стрит, 100.

На этот раз полиция приняла меры предосторожности. Весь квартал был оцеплен. Незаметно была проведена эвакуация жителей из соседних домов. Для участия в операции было привлечено более 200 полицейских.
 
Глава МВД Уинстон Черчилль лично приехал на поле боя.
Яков Петерс и Феликс Дзержинский стояли у истоков ЧК.
Историческая осада Сидней-стрит началась утром, в 7.30. Бандитам объявили, что они окружены, и предложили сдаться. В ответ раздались выстрелы. Пули рикошетили от булыжной мостовой и разбивали витрины магазинов. Несколько часов двое латышских боевиков успешно противостояли лондонской полиции. И не просто противостояли: они убили 5 полицейских и тяжело ранили 30!

Только после этого министр внутренних дел Великобритании Уинстон Черчилль, который лично приехал на поле боя, вызвал вооруженных до зубов шотландских гвардейцев и приказал доставить пушки. Батарея конной артиллерии прибыла из казармы Святого Джона Вудса.

Однако прежде чем применить артиллерию, Черчилль решил попробовать взять дом штурмом. К этому времени еще 6 полицейских были ранены. Шотландские гвардейцы с ружьями заняли позиции. И тут, за мгновение до атаки, с крыши повалил густой дым. Дом горел, пожар начался на верхних этажах и быстро пошел книзу. Внезапно один из анархистов высунул голову из окна. Десятки ружей и пистолетов выстрелили, и анархист рухнул внутрь квартиры.

Когда прибыли пожарные, Черчилль не позволил им приступить к тушению, пока верхние этажи не обрушились. Обрушилась и стена дома, ранив пятерых пожарных. Только тогда полиция осторожно вошла в квартиру, найдя там обгорелые тела Соколова и Сварса.

На следующий день снимки Черчилля на Сидней-стрит появились в газетах, украшая статьи с язвительными эпитетами. За этот инцидент Черчилль подвергся резкой критике прессы и коллег по парламенту. Граф Артур Бальфур заметил: «Он (Черчилль) и фотограф, оба рисковали своими драгоценными жизнями. Что делал фотограф, я понимаю, но что делал достойный джентльмен?»

Боевик породнился с банкиром

После осады Черчилль отдал приказ начать массовые аресты среди латышских социал-демократов и анархистов. Задержали сотни человек, но для показательного процесса были отобраны четверо, и среди них — двадцатипятилетний политэмигрант Яков Петерс.

Следствие длилось почти полгода. Доказательства вплоть до макета той самой ювелирной лавки, под которую велся подкоп, были представлены с необыкновенной тщательностью — 655 страниц уголовного дела плюс показания самого министра. Но все обвиняемые были оправданы.

Приговор привел Черчилля в бешенство. Мало того, что дело развалилось, так еще в защиту боевиков выступила его двоюродная сестра Клэр Шэридан, которая влюбилась в… Якова Петерса.

После освобождения латышский революционер встречался с Клэр Шэридан. Однако на одной из вечеринок Клэр заметила, что Яков внезапно потерял интерес к политической дискуссии... Причиной тому стала подруга Клэр — совсем молоденькая, тихая Мэй Фримэн, дочь лондонского банкира. Петерс женился на ней, а в 1914 году у них родилась дочь Мэй. После этого он занял место управляющего отдела импорта крупной английской торговой компании.

Неуловимый Петр-Художник

Что же касается таинственного Петра-Художника, то его след был потерян. Несмотря на внушительную премию, которая была пообещана за любую информацию, которая приведет к поимке Петра-Художника, полиция оказалась бессильна.

Историк Дональд Рамбелоу убежден, что им был именно Петерс. Однако другой историк Филипп Руфф считает эту версию безосновательной. Изучая архивы КГБ, он сперва предположил, что Петром-Художником мог быть Гедерт Элиас, латышский художник, который участвовал в революции 1905 года. Однако позже он склонился в пользу версии, что таинственным лидером боевиков был Янис Жаклис.

Под кличкой Mērnieks Жаклис возглавлял организацию социал-демократов в Тукумсе. Позже стал лидером боевиков в Риге. Планировал и принимал участие во всех крупных операциях, в том числе в нападении на Рижскую центральную тюрьму в октябре 1905 года, а также на здание охранного отделения в Риге в январе 1906-го. После этого Жаклис отправился в Финляндию, где вместе с Гедертом Элиасом организовал и провел ограбление Банка Хельсинки. Большая часть денег тогда была передана Ленину...

Как бы то ни было, достоверно имя Петра-Художника не известно. Да и был ли он на самом деле, тоже...

А вот два других участника событий 1911 года в Лондоне вошли в историю.

Революция пожирает своих детей

Яков Петерс недолго играл роль респектабельного джентльмена под крылом английского банкира и счастливого отца.

Как только в России грянула Февральская революция 1917 года, Петерс через Мурманск перебрался в Петроград, потом в Ригу. Вел работу в войсковых частях на Северном фронте. После того как Ригу заняли немцы, оказался в Вольмаре (ныне Валмиера), где работал одним из редакторов газеты «Циня».

Потом перебрался в Петроград. Сразу после Октябрьской революции вместе с Феликсом Дзержинским стал основателем ВЧК — Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Широко привлекал в ряды чекистов своих товарищей и земляков, прошедших трудную школу социал-демократического подполья в Латвии, имевших опыт конспирации и участия в боевых дружинах 1905–1907 годов.

Руководил ликвидацией «Союза защиты родины и свободы» Бориса Савинкова в Москве и Казани.

Участвовал в раскрытии заговора Локкарта, руководил ликвидацией левоэсеровского мятежа 1918 года.

Вел следствие по делу покушавшейся на Ленина эсерки Фаины Каплан.

9 января 1919 года Яков Петерс, участвуя в заседании Президиума ВЧК, вынес постановление: «Приговор ВЧК к лицам бывшей императорской своры — утвердить, сообщив об этом в ЦИК». По этому постановлению в Петрограде были расстреляны Великие Князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович.

Работал в Московском ревтрибунале, в Петрограде — начальником внутренней обороны, а потом комендантом укрепленного района.

Занимал ответственные посты в Киеве, Туле, был начальником Ташкентской ЧК. Руководил операциями против антибольшевистских формирований Дутова, Анненкова, Энвер-паши.

В 1922-м Петерс был отозван в Москву и назначен членом Коллегии и начальником Восточного отдела ГПУ, который координировал работу чекистов на Кавказе, в Туркестанской, Башкирской, Татарской и Крымской автономных республиках, Бухарской и Хивинской народных республиках.

В конце 1929 года руководил комиссией по чистке сотрудников учреждений Академии наук СССР, работал в контрольных органах компартии.

А в 1937-м чекисты пришли уже за ним. Петерса расстреляли 25 апреля 1938 года на подмосковном полигоне «Коммунарка».

Премьер и Нобелевский лауреат

Уинстон же Черчилль стал одним из величайших людей в истории Британии.

Был Первым лордом Адмиралтейства. В 1914-м, во время Первой мировой войны, прибыл в Антверпен и лично возглавил оборону города, который бельгийское правительство предлагало сдать немцам. В качестве председателя «Комиссии по сухопутным кораблям» Черчилль принял участие в разработке первых танков и создании танковых войск.

Дважды возглавлял правительство Великобритании (1940–1945, 1951–1955). Популярность Черчилля как премьера во время Второй мировой войны была беспрецедентно высока: в июле 1940 года его поддерживало 84% населения, и этот показатель сохранился практически до конца войны.

В 1953-м Королева Великобритании Елизавета II пожаловала Черчиллю титул лорда.

В том же году Черчилль стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Причем на рассмотрение Нобелевского комитета были представлены две кандидатуры — он и Эрнест Хемингуэй... Проголосовали за британского политика.

Умер Черчилль 24 января 1965 года. По распоряжению королевы ему были устроены проводы по высшему государственному разряду в соборе Св. Павла. Церемония похорон прошла по сценарию, заранее написанному самим Черчиллем…

Владимир Дубов/"Открытый город"

Фото: flashbak.com, wikipedia.com, rgvarchive.ru
 
14-08-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»