Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Иные живут счастливо, сами того не зная.
Люк де Клапье де Вовенарг, французский писатель
Latviannews
English version

Опасный свидетель. Тайна гибели Юриса Подниекса

Поделиться:
Впервые на русском языке вышла книга главного редактора «Открытого города» Татьяны Фаст об известном кинодокументалисте Юрисе Подниексе. 5 декабря ему исполнилось бы 70 лет.

Первая презентация книги состоится в книжном кафе Polaris в торговом центре Domina. Резервация мест по электронной почте: knigi.polaris@gmail.com. На мероприятии могут присутствовать не более 30 человек c cоблюдением всех правил социального дистанцирования. Предварительная регистрация обязательна!

Известный латышский кинодокументалист, автор культового фильма «Легко ли быть молодым?» Юрис Подниекс ушел из жизни при загадочных обстоятельствах в июне 1992 года. Отправился на подводную охоту и не вернулся. Его тело нашли в озере на 8-й день поисков. Официальная версия гласила, что произошел несчастный случай. Уголовное дело возбуждено не было. Через несколько лет из архива Генеральной прокуратуры Латвии пропали все экспертизы и обследования, которые проводились на месте трагедии.

В официальную версию поверили не все. Слишком рискованную жизнь вел Юрис Подниекс. Он единственный в мире так масштабно и страшно снял развал СССР: взрыв в Чернобыле, землетрясение в Армении, войну в Карабахе, подавление национальных движений в Балтии и Грузии... Его картины запрещала цензура. За ним охотился КГБ. Боевики с Кавказа давали за его голову миллион. За год до гибели режиссера снайперы застрелили двух операторов его группы, которые сняли на камеру вооруженную провокацию в центре Риги.

Жизнь Юриса Подниекса — настоящий приключенческий роман, в котором переплелись и игры спецслужб, и тайная любовь, и мистика. Он легко входил в доверие к президентам и лидерам повстанцев. Дружил с первым президентом России Борисом Ельциным и академиком Андреем Сахаровым. С отвагой бойца снимал военные конфликты и излучающий смертельную радиацию Чернобыльский реактор. Он любил женщин, и они отвечали ему взаимностью. Вокруг него всегда крутились разные экстрасенсы и маги. Один из них за несколько дней до гибели Подниекса совершил над ним тайный обряд…

Эта книга - попытка разобраться в тайнах судьбы неординарного человека. Автор книги Татьяна Фаст много лет дружила с режиссером, многократно брала у него интервью, наблюдала его в разных жизненных ситуациях. После смерти занималась расследованием причин его гибели. Книга построена на личных впечатлениях и воспоминаниях. О Подниексе рассказывают его друзья, возлюбленные, коллеги, известные кинорежиссеры Алексей Учитель, Герц Франк, писатель Петр Вайль, продюсер Ричард Кризи и др.

Картины Юриса Подниекса стали классикой документального кино. Его операторская работа в фильме «Старше на 10 минут» вошла в десятку лучших документальных фильмов мира. Фильм «Созвездие стрелков» раскрыл правду о судьбе латышских стрелков, ставших наемниками. Фильм «Легко ли быть молодым?» стал трагическим откровением о молодежи 80-х, 5-часовой сериал «Мы» – показал страшную картину распада СССР. Сегодня все эти фильмы изучают в ведущих киношколах мира.

Автор книги Татьяна Фаст – журналист, главный редактор журнала «Открытый город». Долгие годы руководила редакциями ежедневных газет «Бизнес & Балтия» и «Телеграф». Соавтор документальных фильмов «Колыбельная для Ельцина» и «Анатомия провокации». Лауреат национальной премии Цицерона «За смелость говорить то, о чем молчат другие».

 
03-11-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»